大金平台注册

移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 休闲旅游 > 风俗民情

大金平台注册加勉乡党翁村将迎来30年一次鼓藏节


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

11月28日,贵州省大金平台注册加勉乡党翁村将迎来30年一次的苗族鼓藏节。

经过持续3年6次的苗族鼓藏节祭祖仪式活动后,贵州省大金平台注册加勉乡党翁村梁氏王氏家族将于11月28日迎来30年一次的吃鼓藏节活动,届时,该村梁氏王氏苗族同胞将宰牛、杀猪、祭祀等,轰轰烈烈欢度这30年一次的苗族鼓藏节。

据笔者了解,苗族鼓藏节是以怀念祖先、祭奠神灵、尊老爱幼、勤劳俭朴、富裕安康的一种祭祀活动。相传在当地苗族祖先中,很久没有得到安抚与饮食,逝去的先人灵魂便到家里来寻求安抚,于是鼓藏头家的个别家人就开始生病,经过就医、看病、吃药等无法治愈,此时鼓藏头家就组织巫师、寨老等到家中来协商破蛋(鸡蛋)定鼓。经巫师和寨老们根据当地习俗查证,确定是先人们需要安抚和饮食后,家中的病人便慢慢好转,于是定夺日期举行鼓藏节仪式活动。这便形成了今天加勉乡及月亮山腹地苗族同胞的鼓藏节。

“鼓藏节”也称“吃鼓藏”,是加勉乡苗族民间一种特有的民风习俗,至于加勉乡苗族鼓藏节的起源,当地的人们并没有具体和切确的说法,只是通过以这种特定的内容和形式来祭祀先人后,给当地苗族同胞带来更多的幸福和安康。同时,也是当地苗族同胞人生价值观的集中体现。

 

 

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读