大金平台注册

移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 休闲旅游 > 风俗民情

2018年庆云镇“冻鱼”节民族文化纷呈


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为庆祝改革开放40周年,深入贯彻落实“守住两条底线、用好两个宝贝、打造国内外知名民族文化旅游目的地”的旅游产业发展战略思想。11月18日至19日,大金平台注册庆云镇举办“冻鱼”节系列民族文化活动。采取政府引导、村级组织、群众参与的方式,围绕“一个故事、两首侗歌、三场交流会、四个文化”展现多彩的侗族文化,共庆“冻鱼”佳节。

千人迎萨,讲好“萨岁”故事。11月19日上午,由老、中、青三个方队组织而成的迎萨队伍,共1000余人,其中,年龄最长98岁,年龄最小5岁,在领队的带领下,有节奏、有顺序地围绕广场开展迎萨仪式,场面壮观。“萨”是侗族儿女的祖母、女英雄,逢年过节侗家儿女都要举行迎萨进寨仪式,祈祷风调雨顺、五谷丰登。

百支歌队,赞美新时代。侗歌声声,曲调优美,庆云镇承办大金平台注册第五届侗族大歌百村歌唱大赛,多情的侗族儿女用歌声赞美新时代,庆祝改革开放40周年。在侗族大歌比赛现场,歌声时而低音婉转、时而铿锵有力,100支侗歌队共庆冻鱼节,来自两省三县的侗族歌队为节日锦上添花。

琵琶对唱,促进文化交流。情歌对唱,琵琶伴奏,11月18日,在庆云镇转珠村的四个鼓楼里,琴声悠悠,以两人对唱的形式开展比赛,共有118支琵琶歌队参与本次比赛,鼓楼里坐满了参赛的歌队和听众,热闹非凡。

特色侗族文化,尽显民风民俗。庆云人民淳朴、好客,11月18日,该镇寨井村、寨全村、转珠村轮番上演民风民俗活动。寨井村全村村民热情邀请邻近的洛香镇大团村“吃相思”,开展了寨门拦路、迎客进寨、鼓楼对唱等系列鼓楼文化,以节日为契机,增进文化、感情交流。在寨全村,心灵手巧的侗族姑娘,全手工编织侗布、侗锦,老人们三两成群锤布、洗布、晒布,为晚辈准备民族盛装。在转珠村传统榨油坊里,水车粉碎油茶籽,人工进行蒸压,榨油用具全为木质材料,压榨出来的油茶绿色健康。姑娘、小伙们下田捉鱼,为节日准备冻鱼、鱼干、腌鱼、鱼生全鱼宴,恭候客人光临。

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读