大金平台注册

移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 休闲旅游 > 风俗民情

贯洞镇上万人欢度我们传统的民族“牯藏节”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

12月5日(即农历十月二十八日),是贯洞镇侗族村寨五年一度的传统盛大节日“牯藏节”。当天,所有侗族村民和123支参赛芦笙队以及挑甜酒的侗族姑娘队全都要穿着侗族传统的民族盛装进行游行仪式,然后分别到贯洞村芦笙塘和腊阳村景莱生态广场芦笙塘举行芦笙大赛欢庆这一古老的传统牯藏节。

“牯藏节”侗语叫做“懂固”,也叫芦笙节,是侗族、苗族村寨几百年流传下来的传统民间民俗节日。在贯洞镇“牯藏节”期间,侗族村民唱侗歌、演侗戏、吹芦笙、踩歌堂、祭祀等活动以纪念侗族农民起义英雄吴勉王,同时也意旨侗族同胞庆祝丰收、祈福侗寨平安康泰、风调雨顺、人丁兴旺、国泰民安之意。

当日上午,贯洞村的芦笙塘里人山人海、彩旗飘扬、芦笙震震,现场一片火爆。六洞地区的侗族同胞从四面八方赶来观看芦笙大赛,现场上万名群众在贯洞村和腊阳村一起欢度我们侗族的“牯藏节”。芦笙队有来自广西省、黎平县、洛香镇、庆云乡、高增乡、贯洞镇等各侗寨的120余支芦笙队前来参赛。腊阳村景莱芦笙场有85支芦笙队参赛;贯洞村主会场芦笙场有38支芦笙队,设立一等奖8000元(黎平县登江芦笙队获得);二等奖6000元(贯洞镇往里村中寨芦笙队获得);三等奖4000元(贯洞镇宰甲村芦笙队获得);四等奖2000元(黎平县纪堂芦笙队获得);五等奖1000元(广西省归述芦笙队获得)。几万余名群众在贯洞镇欢度五年一次的传统“牯藏节”,芦笙声声震山岗,声势浩大,场面蔚为壮观。

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读