大金平台注册

移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 部门动态

大金平台注册多举措让易地移民搬迁群众搬出幸福感


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众“水土相服”,贵州省大金平台注册在易地扶贫搬迁安置点后续工作中,围绕“五个体系”要求,以“四心”为目标,建强社区党组织,优化服务方式,强化服务保障,精细社区治理,有效带动搬迁群众搬得出、稳得住、有发展、能致富。

建强组织,让搬迁群众“暖心”。由县委组织部牵头,乡镇党委具体负责对易地搬迁移民安置点党员进行全面排查,摸清安置点党员底数,及时转接党员组织关系。目前,已入住的6个安置点社区均成立党组织,并通过选举产生了党支部班子。县政府批复成立了9个移民社区居委会。同时,按照“六个同步”的要求,成立了工会、团支部、妇联等群团组织,并选配了相关负责人(兼社区网格员)。通过选派机关干部入驻社区服务中心办公等方式,从人社、民政、卫生、教育、公安等部门选派干部入驻办公。每个扶贫搬迁安置点社区设专职干部5人,工资待遇2000元/月/人,每个社区运转经费5万元。县财政已投入90万元,完成县城银新社区、贯洞美娥社区、洛香井当社区等3个社区的服务中心建设,并入住办公。

优化服务,让搬迁群众“舒心”。合理规划安置点配建教育项目,其中,县城安置点配建的银良幼儿园已投入使用、从江第二幼儿园9月份投入使用。进一步提升安置点医疗卫生服务,已建成并投入使用的银良、万户侗寨、美娥3个安置小区卫生室已全部落实基本药品器械和医务人员,规范开展诊疗、基本公共卫生服务和家庭医生签约服务。银新社区服务中心建设已基本成熟,相关窗口单位部门进驻开展服务;南苑、广龙等3个小区社区服务中心(站)建设正在有序推进。同时,制作搬迁家庭新旧住房对比照片并组织上墙悬挂和帮扶明白卡张贴,增强群众感恩意识,强化帮扶责任落实。大力开展文化融合,积极举办移民群众芦笙大赛等文化联欢活动,到安置点开展感恩教育,组织民间文化传人开展文化传承学习活动。

强化保障,让搬迁群众“安心”。在各安置社区设立就业创业服务站,为搬迁群众提供就业创业咨询指导、就业岗位推荐、就业培训跟踪服务等。同时,着力抓好安置点产业配套和规划建设,确保搬迁群众稳定发展。结合我县各安置点实际,充分整合扶贫、农业等部门项目资源和东西部协作帮扶资源等,积极规划配套产业项目,强化搬迁群众利益链接机制。目前,已在县城安置点引进1家手套加工厂和1家电子厂设立扶贫车间,可吸纳就业100人。周边銮里古村落旅游项目已建成,规划建设物流园和汽贸城,建成后预计可提供就业岗位600个。洛贯安置点已有怡家人家纺公司、月月红服饰公司、九芗米业、润田玻璃钢管厂、明达水泥厂等发展较为成熟的企业吸纳搬迁群众就业,并引进1家制衣厂和1家纸伞厂设立扶贫车间,预计投产后可提供500个就业岗位。下步还将继续加大招商引资力度,积极引进玩具、箱包、刺绣等企业到安置点投资建厂,带动搬迁群众就业发展。目前,2016、2017年已搬迁的劳动力共2830户7721人,实现就业创业2830户6813人,实现“零就业”家庭动态清零。

精细治理,让搬迁群众“放心”。推行社区网络化管理,按照300户左右划分为一个网格,配备1名网格员;每栋楼明确1名楼长,形成“社区+网格+栋楼”的管理模式。其中县城安置点银新社区已选配10个网格员,36个栋楼长,其他移民社区正在通过招聘等方式选配网格员。已批复成立银新、井当等8个社区居委,牛塘小区和宰便安置点就近分别纳入丙妹八仙桥社区和宰便社区管理。成立的工会、团支部、妇联等群团组织结合本组织工作内容,开展“四点半”课堂、夜校培训等活动。加强社区治安综合治理,完成各安置小区天网工程、雪亮工程实地勘察,拟按全覆盖要求组织实施。同时,正在建立安置点治安防控体系,建立巡防制度,开展治安巡防联防工作。加强搬迁群众户籍管理,已制作发放“易地扶贫搬迁市民证”10396张,保障群众平等享受安置地基本公共服务

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读