大金平台注册

移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 部门动态

县司法局“四及时”开展社区矫正特赦工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为贯彻落实《中华人民共和国主席特赦令》,进一步做好刑罚执行特赦工作,大金平台注册司法局积极行动,按照及时学习、及时摸排、及时评估、及时上报“四及时”认真开展社区矫正人员特赦工作。

一是及时学习,准确把握。及时组织各司法所学习《中华人民共和国特赦令》具体条款,提升内部素质。准确把握9类特赦犯罪类型和5项排除情况,对有疑点的条款及时向上级请示。同时组织社区矫正对象进行集中学习,让其充分了解特赦的相关规定,并坚持依法办理,确保特赦工作及时、精确落实。

二是及时摸排,仔细核实。各司法所认真对照“特赦令”条款,对在册159名社区矫正人员逐一进行摸排,查阅档案材料、判决书,核实身份信息,发放中华人民共和国特赦令“明白纸”并在宣传时讲解告知,让矫正人员都明白此次特赦的范围和条件,确保“不错放一人,不漏赦一人”。

三是及时评估,保无风险。对摸排出符合条件的社区矫正人员进行严格风险评估,综合其在矫期间学习教育、思想汇报、手机定位等日常表现,结合村干部和邻居日常行为反馈,由局社区服刑人员特赦评审委员会进行集中评议,对释放后的社会危险进行评估,坚决防止形式上符合特赦条件但仍具有现实社会危害性的人回到社会。

四是及时上报,程序严格。根据特赦工作的统一部署,对符合特赦条件且释放后无风险的矫正对象信息及时上报,确保符合条件的矫正对象能及时享受权利,真正将“宽严相济”的宗旨落实到实处。

 

部署特赦工作.jpg

分享到:
0
上一篇:

相关阅读