大金平台注册

移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江:易地扶贫搬迁后续发力增强群众幸福感


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众“水土相服”,大金平台注册把建强组织作为关键一招,在易地扶贫搬迁安置点党组织建设中,以创建服务型党组织为抓手,树立服务理念,优化服务方式,强化服务保障,有效带动搬迁群众搬得出、稳得住、有发展、能致富。

一是建强组织,让搬迁党员“安家”。通过对易地移民搬迁安置点党员进行全面排查,摸清安置点党员底数,及时转接党员组织关系,建立入住安置点的党员台账。目前,已入住的6个安置点社区均成立党支部,并通过选举产生了党支部班子。同时,按照“六个同步”的要求,县政府批复成立了9个移民社区居委会,由社区党支部副书记兼任居委会负责人;已入住的6个移民社区均成立了工会、团支部、妇联等群团组织,并选配了相关负责人(兼社区网格员);各个安置点社区的劳务公司、家政服务合作社等经济组织和老年协会、侗戏协会、芦笙协会等社会组织正在筹备组建。

二是网格管理,让搬迁群众“安心”。推行社区网络化管理,按照300户左右划分为一个网格,配备1名网格员;每栋楼明确1名楼长,形成“社区+网格+栋楼”的管理模式。其中县城安置点银新社区已选配10个网格员,36个楼长,其他移民社区正在通过招聘等方式选配网格员。通过选派机关干部入驻社区服务中心办公等方式,从人社、民政、卫生、教育、公安等部门选派干部入驻办公,切实做好搬迁群众服务工作。目前,该县在已建成社区服务中心的3个安置点社区中,共派驻医务人员5人,社区民警9人,幼儿教师8人(支教6人),窗口服务人员12人,为社区搬迁群众提供全方位服务。

三是强化保障,让搬迁群众“安业”。在每个扶贫搬迁安置点社区设专职干部5人,工资待遇2000元/月/人,每个社区运转经费5万元。同时,通过设置公益性岗位,每个社区安排有5至10人,主要从事社会事务、保安、保洁等服务工作,目前已配备61个公益性岗位和编外人员,优先安排扶贫搬迁对象,有效解决搬迁群众的就业问题。县财政已投入资金90万元,完成县城银新社区、贯洞美娥社区、洛香井当社区等3个社区的服务中心建设,并入住办公。下江许家桥社区、刚边三百河社区、县城八仙桥社区、贯洞南苑社区等4个社区服务中心正在装修,其他2个安置点社区服务中心正规划建设中。

四是优化服务,让搬迁群众“舒心”。遵循社区文化建设是搬迁群众后续发展的内生动力,大金平台注册推行民族特色、民族文化进社区,让搬迁少数民族群众记得住乡愁。如,县城安置点银新社区先后举办的 “芦笙大赛”、“银新社区联欢晚会”等活动,吸引了来自全县各乡镇的20支苗族、侗族、壮族、瑶族芦笙队1000余名队员参与。通过开展文化活动,进一步丰富搬迁群众的文化生活,营造团结、热闹、和谐的新生活氛围,不断增强移民社区凝聚力,激发内生动力,促进搬迁群众快速融入城镇、融入社区,不断提升搬迁群众获得感、幸福感和安全感。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读