大金平台注册

移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 |

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

【专栏:东西部扶贫协作】 萧山传化慈善基金会助力大金平台注册医疗保障全覆盖


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


作为国家、省、州挂牌督战确保今年脱贫摘帽的大金平台注册,近年来在纵深推进脱贫攻坚工作中,全县着力抓好抓实健康扶贫工作,目前大金平台注册在杭州市萧山传化慈善基金会的大力支持下已经实现村级卫生室全覆盖,解决了群众就近看病,有地方看病等问题。



位于贯洞镇贵运易地扶贫搬迁安置小区内的“传化安心卫生室”于2019年10月建成投入使用,来自贯洞镇的吴永珊是卫生室的村医之一,另一名村医黄小青则是贵运社区的搬迁户,她们每天除了为到卫生室就医的人服务外,心中还同时惦记不能到卫生室的病人。



来自宰便镇摆把村一组的搬迁户高老生就是两名村医惦记的对象之一,高老生的妻子有残疾,半身瘫痪无法走动,两名村医经常抽空到他家对他们开展检查。这天,吴永珊忙完手头的活,又背着药箱来到高老生的家中,对高老生和他妻子进行常规检查,叮嘱他们日常注意事项。


 

高老生告诉记者,以前在村里看病很不方便,现在搬迁出来了,社区内就有卫生室,还有家庭医生经常主动登门服务,生活上方便了很多。



 

【同期声】宰便镇摆把村一组搬迁户  高老生:我们(以前)在家里面没有人过来看,到镇里面也远,也没有车拉去,县里面也远,也没有车拉去,经常在家空坐,(现在)来这里好多了,医生都是来我们家,两三天来一次,现在是最好的了。



在贯洞镇的登阳村,记者看到了另一所“传化安心卫生室”。卫生室内诊疗室、治疗室、公卫室、药房四室分开,进村水泥路直达卫生室门口,交通非常便利。



62岁的吴学珍在村里当了24年的村医,他见证了登阳村历届卫生室的发展,对于现在的“传化安心卫生室”,他非常满意,也非常欣慰,他认为传化安心卫生室设备比较齐全,不仅提高了村医的工作效率,更重要的是为村民就近就医提供便利。



【同期声】大金平台注册贯洞镇登阳村村医  吴学珍:原来我们建设的老卫生室,那个条件差,群众来看病也不方便,现在传化(安心)卫生室新建这个条件又好,阳光又通阳,交通又方便,医疗器械设备相当齐全,有26种,人民(群众)来看病样样都有(设备)检查,这样农民也高兴,现在生点小病都纷纷到卫生室来看病,都免得跑到镇里面医院去看了,现在对群众是相当的方便。



据贯洞镇卫生院院长梁建荣介绍,传化慈善基金会共支持贯洞新建卫生室5所、扩建4所,并为12所卫生室添置医疗设备,目前已经全部投入使用。



【同期声】贯洞镇卫生院院长  梁建荣:自从2019年以来,在萧山传化基金的大力支持下,我镇新建卫生室五所,改扩建四所,增加医疗设备12所,使我镇镇卫生建设达到全覆盖,人民群众就近看病便捷,达到小病不出村的目标。





贯洞镇仅仅是传化慈善基金会帮扶大金平台注册实现农村医疗全覆盖的一个缩影。据了解,自2017年杭州市萧山区对口帮扶黔东南州大金平台注册以来,两地深入贯彻落实医疗扶贫的战略方略,2019年萧山传化慈善基金会积极响应号召,聚焦大金平台注册农村医疗服务供给短板,主动赴大金平台注册开展“传化健康扶贫行动”,通过建设“安心卫生室”,让大金平台注册群众不出村就能享受基本医疗服务。到目前完成新建“传化·安心卫生室”20所,改(扩)建12所,配备医疗器械59所,已经全部建成并投入使用,从此村医工作条件得到改善,让大金平台注册群众不出村就能享受基本医疗服务的“梦”变成现实,并成功打造了东西部扶贫协作医疗“组团式”帮扶萧山样板。对大金平台注册164个深度贫困村村医远程医疗教学培训,同时为大金平台注册16个乡镇90名村医集体购买了村医保险,从而稳定了村医队伍,使深度贫困地区老百姓的医疗健康得到了保障,因病致贫的第一道防线基本筑牢,健康扶贫从“输血”到“造血”机制逐渐形成,为助推健康扶贫在全县脱贫攻坚这场硬战中发挥了及其重要的作用。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读