大金平台注册

移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 公示公告

东朗镇党委公示县委第六轮第六巡察组巡察反馈意见的整改情况


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

根据县委统一部署,2018年11月5日至12月5日,十二届县委第六巡察组进驻我镇开展巡察。2019年3月22日,巡察组向我镇反馈了巡察意见,指出巡察中发现的问题,提出了整改意见建议。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

问题:党的领导不力,镇党委主要领导对党风廉政建设和反腐败斗争工作重视不够。

整改落实情况:东朗镇创建了全面从严治党“森林管护区”,并制定《东朗镇党委全面从严治党“森林管护区”划分方案》,党委主要领导履行党要管党从严治党的主体责任,镇纪委履行监督责任,把党风廉政建设工作当成政治任务来抓,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要信访亲自接待,重要案件亲自督办。

问题:没有很好尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则不到位,镇党委领导干部专题民主生活会,班子成员之间互相批评辣味不够;“三会一课”制度落实不到位。

整改落实情况:一是制定《东朗镇2018年度党员领导干部民主生活会实施方案》,严格按照上级工作要求,组织开好2018年民主生活会,严格执行中央八项规定及其实施细则、省委、州委、县委有关规定,认真进行自我检查、开展党性分析;于2019年2月21日严格按照有关要求召开了东朗镇2018年度民主生活会,在民主生活会上,采取每位班子成员自我对照检查发言后,其他班子成员逐个对其提出批评意见的方式来开展批评;二是认真落实“三会一课”制度,按照规定要求,每季度至少召开1次党员大会,每月召开1次支委会、1次党小组会;每季度安排1次党课;制定主题党日活动计划,每月组织开展1次主题党日活动;规范“三会一课”内容,切实发挥作用;三是明确党支部安排专人管理党建档案资料,随时查缺补漏。2019年,要求所有党支部都建立比较完善的党建资料盒,并把日常材料分类归档。镇党委定期督查,督查结果作为量化考核依据。

问题:落实党中央重大决策部署不到位,对县委第三轮巡察发现问题进行整改不及时,拟出列村项目实施推进力度不够,精准识别中还存在错评漏评错退等现象。

整改落实情况:一是镇党委已经按照县委第三轮巡察第七巡察组反馈的问题进行整改,并将整改材料交到县委巡察办;二是加大推进出列村党易、摆白扶贫项目实施力度,目前已经完成党易村寨门、文化长廊、村集体食堂建设,摆白村完成建设串户路、村集体食堂、路灯50盏、垃圾焚烧炉2座;三是3月25日,东朗镇脱贫攻坚指挥部组织开展扶贫信息大排查,4月底已完成对党易、摆白贫困人口错评漏评错退大排查工作,其他村也要举一反三,全面排查,进一步做到精准识别、精准退出。

问题:执行民主集中制不够彻底,镇党委主要负责人在研究项目资金拨付时,存在自己先表态和定调行为,违反了民主集中制和“三重一大”议事规则有关规定。

整改落实情况:一是严格执行《东朗镇党政领导班子成员参与负责单位、站所、股室“三重一大”事项监督管理办法(试行)》;二是组织领导班子学习《县纪委监委派驻机构“三重一大”事项监督办法》(从党发〔2019〕5号),涉及重大项目决策、重要干部任免,重要项目安排和大额资金使用等重大事项,按照规定程序由领导班子集体研究决定,先由其他班子成员先发言,最后到镇党委主要负责人发言,充分发扬民主决策,不搞一言堂,凡是涉及“三重一大”事项都要填写备案表备案。

(二)党的思想建设方面

问题:学习党章、党规党纪、党内法规、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等方面不够深入,学习次数较少、时间不足、内容不多、记录不全。

整改落实情况:一是制定《东朗镇党委理论学习中心组2019年度学习计划》,加强党员干部的政治学习和督查,对全镇党员干部党建知识的学习,并进行不定期抽查和日常检查。督查作为年终党员评先评优的依据。二是镇党委每月工作例会都组织学习党规党纪和党内法规知识,每个党员干部都要加入“学习强国”学习平台,并定期通报学习得分情况,对得分较低的进行全镇通报;三是强化党员干部理想信念教育,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守党规党纪,主动担当作为。目前,已组织中心组学习6次。

问题:党对意识形态领导权把握不够,“党政一把手”对“一案一整改”工作亲自过问少、亲自把关少,没能很好“对症下药”,建章立制堵塞“漏洞”。

整改落实情况:一是成立东朗镇意识形态工作领导小组,进一步加强对意识形态工作的组织领导;二是印发《东朗镇意识形态工作责任制实施细则》,党委书记是第一责任人,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍;三是“党政一把手”亲自督促完成吴程案“一案一整改”,相关材料已经交县纪委;四是认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

问题:“两学一做”没有形成常态化。

整改落实情况:一是严格执行《东朗镇党委中心组学习制度》,明确党组织负责人为党委中心组学习第一责任人,建立健全长效机制,把落实制度坚持长期学习作为“一把手工程”,建立“一把手”负责制;二是坚持学习教育常态化制度化。定期通过铸魂平台下达学习任务。定期每月召开支委会1次、每月组织党员集中学习1次,主要学习《党章》等党纪党规,学习中央、省州县相关会议、文件精神,学习党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平扶贫思想等等,进一步提高村镇党委班子和党员队伍的思想理论水平、政治水平、领导水平;三是压实学习责任。加强督促检查传导学习压力、激发学习动力。经常性开展学习督导检查,定期对各支部落实“三会一课”情况进行督导检查并及时通报。将督查结果作为各村第一书记、各支部书记评优的依据。四是确保学习效率。确保学习范围。根据各支部的实际,扩大学习的范围、增加学习的内容,但规定的学习范围不能缩小、要求的学习内容不能减少。确保学习时间。根据党委中心学习组学习制度和“三会一课”学习制度要求,结合实际需要可以增加次数、延长时间,但绝不能减少。确保学习效果。着重增强理性思维,在掌握立场、观点、方法上下功夫、求实效,切实提升 “四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。

问题:党的建设弱化,部分新建村“两委”办公楼进度缓慢,个别村级党组织发展党员工作滞后,部分现任村干部思想文化素质偏低。

整改落实情况:一是镇党委督促各村新建村“两委”办公楼建设进度,通过向县里主管部门反映,目前,已经安排有队伍在施工,党相、摆里、摆鸠3个村活动室已竣工并投入使用;东朗、党讲、苗谷3个村活动室正在建设;孔明、党都、古岭、刚边等4个村委活动室完成主体工程建设,即将竣工投入使用。二是严格按照发展党员新程序开展发展党员工作,对支部书记进行业务培训,让其熟知发展党员程序;加强培育入党积极分子,注重对农村政治素质好、有能力有文化的年轻人特别是致富能手进行培养。截止目前,培养入党积极分子55人,发展党员16名党员。三是加强党员干部队伍学习教育。通过“三会一课”的方式,组织党员学习党规党纪、法律法规,提高党员贯彻落实党内政策和相关条例文件;加强宗旨教育,提高党员服务群众能力,党员主动带头参与脱贫攻坚和村级公共建设事务。

问题:落实中央八项规定精神有偏差。镇党委在单位公车管理方面存在管理不到位、登记不规范、手续不齐全等现象。

整改落实情况:一是严格执行公务用车审批备案制度,建立公车保养维修审批和登记等台账,用车均填写派车单(经镇主要领导或分管领导签字审批)和行车记录表。二是两张油卡均由党政办统一管理,一车一卡,有充值审批登记、用油入库和出库登记等,有加油对账单。

问题:日常监督存在宽、松、软,镇个别干部职工存在上下班未签到、早退和迟到等行为,存在事后电话或口头请假、超时间补假条等现象。

整改落实情况:一是印发《东朗镇制度汇编》,严格用制度管人,用制度考核干部;二是严格执行上下班打卡制度。每日上午上班打卡时间为8:30前,下午上班打卡时间为14:00前,周五下午实行签退报告制度,特殊情况需加班的休息日均按工作日要求打卡。由镇党政办导出每日考勤记录表进行登记备案,镇纪委不定期抽查、会上作要求、私下提醒等方式,不存在在岗不打卡、下村或出差不报告等情况,趋于规范。三是严格执行请销假制度。书记或镇长向县委、县政府主要领导请假,其余班子成员向镇党委书记请假,一般干部职工向镇长请假,所有假条须经领导签字同意并交党政办备案后方可离开。因特殊情况不能及时书面请假的,向领导电话请假后告知党政办登记,销假后均已补写假条。四是明确一名专人负责打考勤,登记每天上班打卡、下村、出差、请假、迟到、旷工等等情况,统计每周出勤经分管领导签字后进行公示,作为每季度干部考核的依据。

问题:正确把握和运用“四种形态”尺度不准,力度不够,镇纪委监督执纪“四种形态”运用,谈话教育较多,预防提醒谈话较少,镇纪委没有履行好干部监督责任,日常监督管理、事前监督和预防提醒还不到位。

整改落实情况:一是运用好“四种形态”中的第一种形态,抓早抓小,防微杜渐,做好事前的预防提醒谈话,按照森林管护区的划分,由各管护主体要做好对管护区域范围内的重点树木进行预防提醒谈话;二是镇纪委要履行好干部监督职责,开展警示教育和预防提醒,2019年1月份以来,个别约谈19人次,其中,预防提醒谈话17人次,批评教育谈话2人次,集体约谈2次39人。

问题:国有固定资产(门面)没有报备登记,门面收入自收自支,不符合财经管理“收支两条线”的要求。

整改落实情况:一是2018年度公租房租赁费已核算完成,应缴金额总计71532元,财务人员正在催收,交齐后统一上交县住建局。二是老农推站有门面4间,1间用作农业服务中心办公室,出租2间(均已签订2019年度租赁合同,完成缴费1间),空置1间。卫计公租房一楼有门面4间,出租1间(已签订2019年度租赁合同),空置1间,镇级电商服务点占用1间,1间供政府干部职工早餐点使用。2018年度租金均已补缴整改完毕,2019年度租户已通知其按合同期限交纳租金并反馈缴费印证材料。

问题:“一案一整改”不到位,2018年镇党委只召开了警示教育剖析大会和“一案一整改”专题民主生活会,但没能结合实际,有针对性出台文件规范农村合作医疗领域资金收缴行为,建章立制堵塞“漏洞”。

整改落实情况:一是针对东朗镇吴程合医案的“一案一整改”工作,于2018年9月11日召开“一案一整改”专题民主生活会,2018年9月17日召开东朗警示教育大会;二是根据“一案一整改”专题民主生活会上查摆出的问题,建章立制,制定《东朗镇合医资金管理办法》和《东朗镇党政干部职工工作纪律制度》,规范农村合作医疗领域资金收缴行为和干部行为规范。

问题:巡察发现问题整改不到位,镇纪委存在立案不办、立案不结问题。

整改落实情况:一是东朗镇纪委2018年12月6日将已立案的两个案件了结,分别给予行政警告处分和党内警告处分;二是加大对问题线索的核查、处置力度,维护好东朗镇一方政治生态。2019年已经核查问题线索4条,正在核实4条,立案2件。

问题:出列村项目实施和推进弱,2018年拟出列的贫困村项目没能按期完成施工。

整改落实情况:目前已经完成党易村排水沟、寨门1座、文化长廊1座和村集体食堂建设;摆白村完成串户路、村集体食堂、路灯50盏、垃圾焚烧炉2座建设。定期督查2019年拟出列贫困村项目推进,发现问题及时在镇党委班子会上汇报并督促整改。

问题:贫困人口错评、漏评、错退,底数不清、识别不准、情况不明等现象和问题依然存在。

整改落实情况:一是3月25日,东朗镇脱贫攻坚指挥部组织开展扶贫信息大排查,4月底已完成对全镇贫困人口错评漏评错退大排查工作,进一步做到精准识别、精准退出。二是镇党委政府及时成立脱贫攻坚指挥部、成立21个村级脱贫攻坚指挥所,每50户安排一名网格员,全镇共有网格员88人,组织全镇开展贫困人口错评、漏评、错退大排查大整治,对本次排查出的问题进行整治,摸清底数,精准帮扶。

问题:执行党组织生活制度、执行党委中心组学习制度等党内法规制度还不到位,镇党委没有中心组学习会议记录,党政支部工作没有正常开展,党支部会议记录多次以党政班子联席会议体现,支部会记录不符合规定和要求,镇党委和党政支部在执行党委中心组学习制度、“三会一课”等党组织生活制度方面不认真、不严肃、不到位。

整改落实情况:一是认真贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,教育引导党员干部进一步提高认识,确实加强遵循党章常规的思想自觉和行动自觉;于2019年3月前,按照党章规定认真组织各党支部如开组织生活会和评议党员工作,于2019年3月20日,组织召开东朗镇2018年度党组织书记抓党建工作述职测评会;二是严格执行《东朗镇党委理论学习中心组2019年度学习计划》,镇党委理论学习中心组全年集中学习不少于 4 次,全年个人自学累计时间不少于200 个学时(小时),主要采取集中学习与个人自学相结合,并及时调整党委中心学习组工作领导小组,完善各支部“三会一课”领导小组,明确党组织负责人为第一责任人,每次党委中心学习组学习由党委书记负责召集,“三会一课”由第一书记或支部书记负责召集,把学习“三会一课”与其他工作同步推进;三是加强督促检查传导学习压力、激发学习动力,经常性开展学习督导检查,定期对各支部落实“三会一课”情况进行督导检查并及时通报,将督查结果作为各村第一书记、各支部书记评优的依据;四是规范执行党委会议、党委中心组学习会议、党政班子联席会议、例会等会议制度,党政分开,专人专本,记录详细规范。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读