大金平台注册

移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

加鸠镇摆道村2万羽蛋鸡养殖基地建设为发展注入新活力


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 产业是一个地方发展的动力,产业可以有效解决当地人就业务工。近日,黔东南州大金平台注册加鸠镇摆道村,2万羽蛋鸡养殖基地正在建设中,预计12月初全面竣工,12月底开始投入生产。

在摆道村蛋鸡养殖基地建设现场,记者看到来自本村的工人们都在各自忙碌着。搬砖、砌墙、运材料等分工细致,有序推进。村民潘福友告诉记者,长期以来他们村大部分人都以外出打工为主,除了平时附近打点零工,也找不到其他什么工作,现在在政府的支持下,这么大型的一个基地落实在他们村,他表示非常高兴。

“可以给我们解决很多问题,带动我们村发展,以后会越来越好。”摆道村村民潘福友说。

摆道村位于大金平台注册西部的月亮山腹地,全村共有3个村民小组,一条县道贯穿全村,有良好的交通条件,总户数102户、总人口为396人、少数民族户数102户,有通村公路。

该村2014年建档立卡贫困户56户147人,贫困发生率为38.8%,2018年3月“春风行动”精准再识别和动态调整后建档立卡贫困户49户193人(其中已脱贫29户130人,未脱贫20户63人)贫困发生率为15.91%。计划2019年脱贫20户53人,实现贫困户清零本村出列。而2万羽蛋鸡养殖基地的建设,为实现脱贫目标打下良好的基础。

“我们这个产业是扶贫项目,基地建成后可以有效带动当地发展,和解决附近村民就近务工问题。”

从江长盛农业有限公司的邹昌前告诉记者,项目共投入资金150万,他们公司投入75万,产业扶持资金78户贫困户入股75万,每年按6%提出4.5万元给78户贫困户分红。此外,基地在建设期间每天用工15人左右,他们根据工作的不同工资在170—300元之间。并且在建成投产后,需要固定工人4到5人,能有效带动就业务工。

前些年没什么产业,只能出去打工是村民潘老庆对摆道村的描述,作为长期在这里生活的他来说,一个产业发展带来的变化让他感觉非常深刻。

“我在这里干了半个多月了,每天工资在200元左右,我觉得还是好。建成后如果可以我就在里面务工,不想在背井离乡的出去打工了。”摆道村民潘老庆说。

据了解,摆道村2万羽蛋鸡养殖基地采用全自动机械一体化生产。平均每天可产蛋一万八千枚,年产量可达500万枚,产值在250万元左右。在产销对接上主要供应超市、学校营养餐等,销路上基本不是问题。

“我们这个养殖基地从10月底开始建设,目前以经完成了70%工程,预计还有十几天可以全面完工。在12月底鸡苗进入后,我们通过村委推荐,选用四到五人贫困户就近就业,工资大概在3500元左右。”从江长盛农业有限公司邹昌前说。

 

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读