大金平台注册

移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 走进从江 > 图说从江

从江:侗族文化之侗族服饰


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

侗族多穿自织自染的侗布,喜为墨青、红青或紫亮色布,白布只作夏装上衣。

侗族男子大部分均穿对襟布扣短衣,头裹青布长头帕,穿抿腰长裤。少数高坡地区中老年穿右衽无领短衣,抿腰大管裤,腰系青布带,留齐颈短发,裤带系一个约10厘米长的铜烟盒。小黄村和龙江村男子头缠黑白花格布头帕,上衣特短,肚脐正方挂个绣花烟包。1978年改革开放以来,随着侗族人民生活水平的提高,并受汉族文化的影响,大部分侗族青年男女的服装、发式已与汉族无异。

大金平台注册内侗族女子服饰大致可分为穿裙与穿裤两大类。多数地区以穿裙为主,夏季上装为对襟无领夹衣或白布上衣。衣长过臂,襟边及袖口镶花边,胸系菱形胸襟,上端靠颈处有绣花片,花片上角各接一布带垂于背,并系一多面体或双螺旋形银坠。下装束一领细百褶齐膝短裙(唯庆云地区裙长遮膝,且不止一领;大、小平彦一带前裙片比后裙片短2寸),内穿紧身及膝短裤,小腿套布筒或扎裹腿。冬季上装为右衽无领夹衣或薄棉衣,襟边、袖口缀花边、袖短而宽,系围腰。

 

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读