大金平台注册

移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

关于印发《大金平台注册2019年春节期间烟花爆竹燃放管控和环境空气质量监控工作方案》的通知


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-00259
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《大金平台注册2019年春节期间烟花爆竹燃放管控和环境空气质量监控工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府,示范区管委会、县各部门:

《大金平台注册2019年春节期间烟花爆竹燃放管控和环境空气质量监控工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

大金平台注册办公室

2019年2月2日

 

大金平台注册2019年春节期间烟花爆竹燃放管控和环境空气质量监控工作方案

 

为进一步做好烟花爆竹禁限放工作,降低春节期间烟花爆竹集中燃放对空气质量的影响,维护群众身体健康和社会公共安全,根据贵州省环境保护厅《关于切实加强春节期间烟花爆竹燃放管控和环境空气质量监控工作的函》(黔环函〔2018〕71号)要求,结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作目标

认真贯彻落实大气污染防治行动工作决策部署,强化领导,齐抓共管,综合治理,最大限度预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,降低因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,改善环境空气质量,使广大人民群众渡过一个欢乐、祥和、平安的春节。

二、烟花爆竹燃放管控要求

本方案以通告形式下发,通告所称的烟花爆竹,是指能产生烟光、声响的烟花、鞭炮、爆竹和礼花弹等。

(一)禁燃时间:除每年除夕、正月初一、正月十五(共三天)之外,其他时间均为禁燃时间。

(二)县城禁燃区域:北起农业局,南至南大门,含丙梅一、二、三村和銮里村、平瑞村下寨;县行政中心广场500米范围内。

(三)全县全年全天候禁燃区域:1.易燃易爆物品生产、储存、销售单位;2.火车站、汽车站等交通枢纽及线路安全保护区内;3.输变电设施安全保护区内;4.山林、绿地等重点防火区;5.医院、幼儿园、中小学校、敬老院;6.影院、超市等人群密集区;7.居民住宅楼道内等。

(四)根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定,对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

(五)各乡镇(社区)、示范区、机关团体、企事业单位和其他组织要按照“属地管理、谁主管、谁负责”的要求,严格做好本单位、本区域禁止燃放烟花爆竹管控和宣传教育工作,坚决预防违规燃放行为的发生。

(六)对机关、团体、企事业单位的责任区域内出现违反规定燃放烟花爆竹的,实行综合治理一票否决。

(七)对违反规定生产、储存、销售、燃放烟花爆竹的行为,任何单位和个人均有权制止和举报。举报电话:县公安局:110。

三、工作措施

(一)加强领导,强化责任。成立以分管副县长为组长、相关职能部门主要负责人为成员的2019年度春节烟花爆竹禁限放工作领导小组,明确各职能部门工作职责,强化工作责任。

县公安局:负责烟花爆竹公共安全管理,依法查处违反烟花爆竹禁限放规定的违法违规行为;查处在禁限放区内违法运输和燃放烟花爆竹等违法行为。

县应急管理局、县工信局:按照《烟花爆竹安全质量》标准要求,明确允许销售、燃放的烟花爆竹规格和品种,并予以公布;负责烟花爆竹的质量监督检查;负责烟花爆竹经营环节安全检查,严格零售网点设置,依法查处销售非法、超标、伪劣产品等违法违规销售行为。

县住建局、县行政综合执法局:负责查处在县城禁限放区占道经营的烟花爆竹销售点;同时加强春节期间环境卫生工作;积极配合相关部门联合执法。

县生态环境局:加强环境空气质量监测,及时发布大气空气质量监测指数;如发生重污染天气,启动应急措施。

县气象局:按照工作职责提供不利于污染物扩散的天气条件服务,并将结果及时发布。

县文广局:负责在电视媒体宣传禁限燃放烟花爆竹相关内容。倡议广大人民群众春节期间购买、燃放安全环保型烟花爆竹等活动。

示范区、各乡镇(社区):负责本辖区宣传禁限燃放烟花爆竹工作,教育、引导当地人民群众安全、有序燃放烟花爆竹。

(二)统一思想,提高认识。各乡镇(社区)、示范区、各部门要充分认识烟花爆竹禁限放工作对改善我县大气环境质量和保障群众生命财产安全的重要意义,根据实际情况制定推进工作计划,细化工作任务,强化工作措施,把各项工作落实到位。

(三)狠抓落实,措施到位。各乡镇(社区)、示范区、各部门要加大执法力度,强化监管,联合联动;发现问题及时处理,确保我县烟花爆竹禁限放工作取得成效。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读